Канадский сфинкс: история породы

Появление первых канадских сфинксов относят к 1966 году. В Онтарио (Канада) у домашней кошки родился котенок без шерсти, получивший кличку Прун. Когда он подрос, его скрестили с собственной матерью. В полученном от него помете были и бесшерстные, и нормальные котята. При дальнейшем разведении также использовался тесный инбридинг: Прун скрещивался как со своими дочерьми, так и с внучками. В результате было получено некоторое поголовье бесшерстных кошек двух основных типов, различающихся особенностями конституции. В 60-70-е годы XX века CFA создало временные стандарты новой породы кошек. Однако разведение сфинксов началось под несчастливой звездой: полученная маленькая популяция оказалась нежизнеспособной, и в 1971 году этот стандарт был уничтожен. Котята рождались слабенькими, болели и часто погибали; разведение сфинксов в питомниках явно не удавалось. Порода «рассыпалась» по ряду морфологических признаков; при этом была принята гипотеза о том, что бесшерстность связана с полом, что впоследствии не подтвердилось.

В 1975 году в Вадене (Миннесота, США) в помете домашней кошки появился новый бесшерстный котенок; хозяева дали ему кличку Эпидермис. Год спустя от той же кошки родилась сходная кошечка. Оба животных поступили в питомник Z. Stardust. Эпидермис стал основателем первой линии бесшерстных кошек, к которой восходят некоторые современные родословные. В конце 1970-х на улицах Торонто, в том же районе, где родился Прун, было найдено три новых котенка: черно-белый кот и две кошки. К сожалению, кот был в плохом состоянии - ему требовалась хирургическая операция. Поэтому ни в каком дальнейшем разведении Бемби (так его назвали) не участвовал. Однако он прославился своим долголетием, чуть-чуть не дотянув до 20 лет! Обе кошечки, Пинки и Палома, попали в Голландию, где стали родоначальницами европейской линии сфинксов. Чтобы поддержать существование генетического материала голых кошек, их скрещивали с девон-рексами. Именно их тип конституции и запечатлен в современных сфинксах. Однако излишнее сходство сфинксов с рексами «вылезает» до сих пор и расценивается как недостаток данной породы: тонкая кожа, короткая голова с округлыми глазами, низко поставленные уши и легкий костяк. Складчатую кожу чаще наследуют представители линий, происходящих от Эпидермиса.

Считается, что канадская мутация бесшерстности до сих пор «гуляет» по популяции американских беспородных кошек: в ней время от времени появляются голые кошки, которых используют для разведения. В Россию первые голые кошки были завезены в конце XX века. Это знаменитые Aztec Baringa (домашняя кличка -Пельмень) и Нефертити из питомника Grandpavs. Их обладателем стала Татьяна Смирнова (питомник «Ruaztec») из Москвы.

В канадском сфинксе гармонично сочетаются изящество и плавность движений животного с наличием искривленных передних лапок, свернутым в кольцо хвостом и складками кожи. Кошка напоминает некое мистическое существо, но остается всего лишь кошкой, когда трется о ноги хозяина с громким мурлыканьем.

по материалам Л.Чебыкина «Сфинксы» М.2006

Назад

© 2009 Cats4people. All Rights Reserved