ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ КОШЕК КАНАДСКИЙ СФИНКС

Какая порода самая необычная? Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Разве обычны грациозные, тонкие, по-змеиному гибкие ориенталы? И не чудо ли одетые в облако шерсти персиянки? И кудрявые ягнята — корниши? И овечки — селкирки? Но это мое мнение, а вот у человека, впервые попавшего на выставку, самое круглое и восторженное «О-о-о!» срывается с губ при виде бесшерстных кошек. Справедливости ради надо начать с самой первой из трех пород сфинксов — канадского.

ТЕЛО

Среднего размера, с округлым животом. Создается даже впечатление, что кошка породы Канадский сфинкс хорошо поела, при этом живот не должен быть жирным. Шея средней длины, округлая, мускулистая, у самцов особенно сильная. Хвост гибкий и подвижный, заостренный к концу (крысиный хвост), пропорционален телу. Пикантный «львиный хвост» (образуемый пучком шерсти на конце) допускается.

У Канадского сфинкса хорошо развита мускулатура. В основном замечания заслуживает телосложение — порой канадец бывает тонким, изящным, с «трубкообразным» телом - так и напоминает петерболда. Или же встречается уклон в другую сторону: слишком массивное, как-то грубо «вылепленное» тело. И дело не в том, что кошка породы Канадский сфинкс любит слишком хорошо покушать. Костяк и телосложение не перепутаешь.

ГОЛОВА

В соответствии со стандартами CFA и TICA голова должна быть среднего размера, по форме — модифицированный клин с округлыми контурами, слегка округлым черепом с довольно плоской передней частью. В профиль виден легкий или средний стоп на переносице. Выраженные скулы. Сильная округлая морда с отчетливо выраженными подушечками усов и сильным подбородком.

ГЛАЗА

Большие лимоновидной формы, по цвету соответствующие окрасу кошки породы Канадский сфинкс, но допускается и зеленый, и зелено-карий.

Практически у всех животных, попадающих на экспертизу, форма глаз соответствует стандарту. Но величина... Она зачастую оставляет желать лучшего: порой на меня смотрят не «канадские», а совершенно «донские» глаза. Как же это негармонично!

УШИ

Очень большие, широкие и открытые в основании, внутренняя их часть абсолютно без шерсти. В отношении ушек заводчики добились больших успехов. Обычно их форма и размер не вызывают больших нареканий.

НЕДОСТАТКИ ГОЛОВЫ

Узкая голова или отсутствие обязательных складок на ней снимет достаточное количество очков. За голову назначается 35 баллов. Тут одинаково «стоит» все, к ней относящееся, за каждую позицию — по 5 баллов: форма головы и размер, морда и подбородок, профиль, линия скул, глаза и уши. Всего 7 позиций.

Стоп — довольно большая проблема у кошек породы Канадский сфинкс, выставляющихся последнее время. Либо его вообще не наблюдается (что чаще), либо он уж очень глубокий.

Невыраженные скулы, равно как и «сглаженные» подушечки усов, ведут к неправильной, прямо-таки стремящейся к треугольнику мордочке. Наиболее часто встречаются недостатки подбородка, а именно, он бывает слишком узким. Эдакий крохотный треугольничек, напоминающий клювик у воробья. Или он достаточно широкий, но не доходит до воображаемой вертикальной линии «мочка носа — подбородок». Скорее всего, в таком случае у кошки недокус, что легко проверить на столе эксперта.

ПОКРОВ И КОЖА

Породообразующим признаком Канадского сфинкса является его бесшерстность. Собственно, даже ген, дающий таких удивительных кошек, носит название этой породы. Маленькие Канадские сфинксы покрыты складками. Такое впечатление, что шкурка у них уже подросшего животного, а тело еще отстает. Вырастая, животные теряют этот забавный вид, но складки сохраняться должны, особенно на голове. Никогда не забуду ощущение, когда впервые прикоснулась к Канадскому сфинксу. Часто их кожный покров сравнивают с замшей или с персиком. Но это сравнение не передает истинного ощущения. Невозможно же представить живой персик! А тут... под ладонью дышит нечто неземное, некое ни на кого не похожее существо!

НЕДОСТАТКИ

Серьезными недостатками являются значительное количество шерсти выше лодыжек, но вполне допустимо иметь небольшое ее количество у внешнего основания ушей, с наружной стороны. Признаки волнистой шерсти, что станет основанием для предположения, что это вовсе не Канадский сфинкс, а лысый корниш- или девон-рекс, приведут к дисквалификации. А также любые следы депиляции, стрижки, выщипывания, словом, любых процедур по удалению шерсти.

КАНАДСКИЙ СФИНКС НА ВЫСТАВКЕ

Конечно, очень сложно избежать ссадин и царапин на коже Канадских сфинксов, особенно в питомниках. Кто-то кому-то внушал правила субординации («Ты — женщина (кошка), и твое место с детьми! Пока по шее не дашь — не понимает...») или в любовную пору кошка породы Канадский сфинкс наподдала вовремя не уклонившемуся коту. Словом, причин масса. Животному с повреждениями на коже в титуле судья может и не отказать, но вот финальный конкурс выставки — это, конечно, демонстрация красоты. Эксперты не могут относиться к царапинам снисходительно, например, при номинации на Бест. Посему, увы, такие животные на главный конкурс выставки не попадают, также как и агрессивные животные, не дающиеся в руки судье. Ох, бывает, бывает! Особенно сварливым нравом обладают отчего-то именно «девочки». Порой я еще не вижу, но уже слышу, что несут, несут мне на стол зловеще ворчащую девицу. О, сколько гнева порой в ее глазах! Где хваленый Канадский характер? Как ни жаль, такие животные, не обладающие шоу-темпераментом, многого не достигнут. Потому что мы хотим смотреть в эти потрясающие глаза, видеть эти огромные уши, гладить их необычайную, ни с чем несравнимую кожу и слушать их нежное, тихое пение. Вот это — тот самый Канадский сфинкс!

По материалам статьи Ольги Синица (эксперт МФА по всем породам) «Лунные гости» в журнале Друг кошек № 10 (октябрь 2009)

Назад

© 2009 Cats4people. All Rights Reserved