ФОРМУЛА КАНАДСКОГО СФИНКСА

Алхимический термин «гомункул» впервые появился в работах знаменитого врача эпохи Возрождения Парацельса (1493-1541). В его фундаментальном труде «О природе вещей» можно найти подробное руководство по созданию искусственных людей. Благодаря «Фаусту» Гёте нами слово «гомункул» воспринимается как метафора. Это хрупкое светящееся существо, в котором воплотилась идея бесконечного стремления к жизни и красоте. Похоже, что бридеры породы Канадский сфинкс вдохновлены именно этой метафорой. Такое впечатление, что великий немецкий романтик провидел будущее фелинологии и дал им вполне конкретный совет: «Читай пергаментов старинных томы, коллекционируй образцы пород, соединяй и систематизируй».

СОТВОРЕНИЕ КОТА

С незапамятных времен ученые пытались искусственным путем создать подобное человеку существо. Для алхимиков Средневековья решить эту задачу было так же важно, как получить философский камень. В наше время подобная идея с не меньшей силой владеет человеческими умами. Нет, наш рассказ не о клонировании. Он повествует о процессе, может, и более простом с научной точки зрения, но, несомненно, более творческом с точки зрения искусства. Да и не о людях он вовсе, а о кошках.

Начало XX века — время, когда алхимия за науку уже не почиталась, а фелинология — еще. Но именно тогда селекционеры впервые попытались создать породу бесшерстных кошек, материалом для которой стали голые особи, сами собой появившиеся в природе. К сожалению, тогда сенсации не произошло — порода мексиканская голая кошка так и не состоялась, поскольку инбридинг стал для нее тупиковым путем.

«Все современные породные линии Канадских сфинксов ведутся от кота по имени Эпидермис, рожденного в Торонто, Канада, в 1966 году от простой домашней кошки», — говорится на сайте citi-zenkat, одного из славнейших питомников CFA. Есть источники, которые повествуют и о том, что нынешние Канадские сфинксы произошли от котят Панки и Палома, найденных в том же канадском городе. Обосновавшись в одном из голландских питомников, эти двое начали плодиться и размножаться...

Но это, как говорится, присказка. Сказка — впереди. Бридеры взялись с новым энтузиазмом за «ваяние» породы и снова чуть не загубили ее все тем же инбридингом. Тогда было решено приливать голым кошкам кровь шерстистых пород и беспородных мурок. Изначально работа с гибридами для расширения пула породы велась только на девон-рексах, что и оказалось трагической ошибкой для создания образа абсолютно безшестной кошки. Гибриды с домашней кошкой на тот момент не пользовались популярностью, так как считается, что домашняя кошка не имеет определенного фенотипа, а фенотип девон-рексов казался наиболее близким к сфинксовому.

Мало-помалу порода стала формироваться. Со временем она сложилась настолько, что инородных кровей запретили — с конца 90-х большинством фелинологических систем запрещены вязки с девон-рексами, вязки с домашними кошками приветствуются и по сей день, но бридер должен четко понимать цели такого скрещивания. Численность сфинксов во всем мире выросла, соответственно, увеличивалось и количество людей, «заболевших» породой Канадский сфинкс, — в одной только нашей стране зарегистрирована не одна сотня питомников. Сегодня уже вряд ли можно кого-нибудь привести в состояние шока голой кожей, безусой мордой и складочками-складочками по всему телу. Сфинксы перестали быть сенсацией, получили свое признание и прочно обосновались в рейтингах фелинологических систем. Праздник появления новой породы состоялся, и наступили рабочие будни бридеров и селекционеров.

В НУЖНОЙ ПРОПОРЦИИ

Глядя на фотографии симпатичных кошек породы Канадский сфинкс, не каждый задумается, а чего стоит бридеру создать их? Именно создать, ведь каждое породистое животное — результат большого и вдумчивого труда, а Канадский сфинкс — труда еще и очень непростого. Сложности связаны, во-первых, с тем, чтобы получать пропорциональных, красивых кошек породы Канадский сфинкс, соответствующих букве стандарта, во-вторых, с тем, чтобы эти красавицы были здоровы.

«Голова в форме модифицированного клина, с выступающими скулами и отчетливым «пинчем». Тело средней длины, тяжелое и мускулистое. Ноги — крепкие, мускулистые, задние слегка длиннее передних. Нежная текстура кожи ощущается при поглаживании, создавая впечатление замши или велюра», — эти краткие выдержки из стандарта CFA говорят о том, каким должен быть Канадский сфинкс, а вот как этого добиться — нет. За время своего становления Канадские сфинксы скрещивались с кошками различных пород для закрепления того или иного внешнего признака. Скажем, бурмы дали крепкое, «сбитое» тело и пинч, тайцы подарили темную маску на мордочке и голубые глаза (одно время была на это мода), девон-рексы — сердцевидную форму головы... Ох, уже эти рексы! До сих пор нет-нет, да и вылезут у правнука в шестом колене забавные кудряшки на голом тельце. Теперь такие вязки запрещены системами, признавшими эту породу (TICA и CFA), — Канадские сфинксы считаются стабильной породой и должны разводиться «в себе», что ведет к закреплению типа. К тому же их рецессивный ген бесшерстности диктует: использование двух голых родителей максимально приближает заводчика к заветной мечте получения совершенно голых котят породы Канадский сфинкс. Как правило, в родословной животного «суперпремиум» качества вы не увидите девон-рексов, а вот гибриды с домашней кошкой встречаются уже в 3-м колене даже у звездочек, но выставлять гибридов можно только с 4-го поколения, поэтому звездочки эти радуют пока только своих хозяев. Но изжила ли себя практика межпородного скрещивания? И да, и нет.

До сих пор с уст бридеров не сходит понятие F1. Но все же наиболее приветствуются вязки с домашней кошкой, которая не будет «насаждать» чуждые породные признаки и позволит закреплять именно отобранные желательные. Хотя прилив американской короткошерстной кошки сделал в свое время великое дело для создания породного типа Канадского сфинкса, передав им свою мощь и гармонию «в одном флаконе».

Почему же и сегодня актуальны опыты по селекции? Подыскивая ответ на этот вопрос, мы натолкнулись на синонимичное понятие «сфинкс-форма», которое неожиданно вывело нас на обширнейшую тему: здоровье сфинксов. Оказывается, прилив свежих кровей благотворно сказывается на их иммунитете.

ЗА ЗДОРОВЬЕ!

Канадский сфинкс — результат прогресса в области фелинологии. Несмотря на полное признание этой породы фелинологическими системами, процесс «доработки» еще не закончен, но о том, чего добились бридеры на сегодняшний день, хотелось бы точно знать.

Мы долго думали, стоит ли выносить тему здоровья на страницы журнала. Сомнения разрешила Елена Чернова — ведущий российский специалист по этой породе. Из разговора с ней стали ясны две вещи: во-первых, порядочный бридер, по-настоящему болеющий за породу, должен быть максимально честен, во-вторых, тот, кто впервые заводит у себя котенка Канадского сфинкса, должен быть предупрежден о сложностях, которые могут его ожидать. И это вовсе не антиреклама. В осведомленности, как ни странно звучит, залог будущей любви человека к породе Канадский сфинкс.

Канадские Сфинксы очень похожи на людей. На их самочувствие серьезно влияет качество еды, они могут простужаться и чихать, их кожа требует такого же тщательного ухода, как и наша с вами. Нередко можно прочитать о том, что кошки породы Канадский сфинкс едят все подряд. Такое не может не радовать хорошую хозяйку (приятно видеть, как домочадец уписывает твою стряпню) и не забавлять хозяина («Во дает! Осетрину виноградом заедает!»). Действительно, у них отменный аппетит, за что они и платят. Все дело в особенностях ЖКТ этой породы — он очень нежный. Все остальные кошки способны всего за неделю перейти на новый корм, многие весьма успешно переваривают лакомство с хозяйского стола. Залог этого в быстрой выработке ферментов, с помощью которых новый продукт усваивается и переваривается. Канадский сфинксам же на первое нужен месяц, а про второе хозяевам надо вообще забыть — иначе стойкая диарея кошкам породы Канадский сфинкс обеспечена. Однако на хорошем сухом корме Канадские сфинксы прекрасно себя чувствуют и вовсе не нуждаются ни в каком шведском столе. Все породистые кошки, пришедшие к нам из-за океана, чья кровь течет в кошках многих российских питомников, априори «генетически» воспитаны на сухих кормах, все чемпионы CFA ничего, кроме сухого корма, и не знавали, что не мешает им (а скорее помогает) прожить долгую счастливую жизнь, пребывая в отличной кондиции и форме.

Кожа Канадских сфинксов — отдельная история. Есть распространенное мнение о том, что уход за ней очень прост. Действительно, можно сказать и так. Вопрос в том, что считать простым. Например, протирать кошку породы Канадский сфинкс время от времени влажной салфеткой несложно, но совершенно бессмысленно. Представьте себя голого, ходящим на четвереньках по квартире день за днем, год за годом. Как вы думаете, достаточно ли будет протираться раз в неделю салфеткой, чтобы быть чистым? А на грязной коже и прыщи, и раздражение...

Настоящая же простота ухода за кошками породы Канадский сфинкс в том, что они совершенно спокойно и терпеливо относятся к водным процедурам — без истерик, дрожи и попыток вырваться любой ценой. Они вообще с удовольствием воспринимают любое общение с человеком. Купаться? Пожалуйста! Протереть глазки? Ради бога! Благо современная зооиндустрия создала достаточно высосокачественных средств для поддержания кожи Канадских сфинксов в чистоте. Вам нравится принимать ванну? Канадским сфинксам тоже! Да, Канадские сфинксы требуют особого внимания, заботы. «Как трава под ногами», они расти не будут. Но в этом нет никакой трагедии, если знать заранее, что и как нужно делать.

Если вы услышали от заводчика, что Канадские сфинксы не болеют и мыть их необязательно, не верьте и не торопитесь с покупкой, т.к. эти слова выдают либо некомпетентность заводчика, либо намеренное желание вас дезинформировать. Найдите такого, который посвятит вас в детали ухода, предупредит обо всем, проинструктирует, чтобы, как говорится, ничто не омрачало радости общения. Котенок породы Канадский сфинкс «со счастливым детством» вырастет в крепкое и вполне здоровое животное, которое проживет с вами до 15-16 лет.

ПОЦЕЛУЙ МЕНЯ СКОРЕЕ

Удивительные кошки породы Канадский сфинкс. Хлопотно с ними, но на породной «ярмарке тщеславия» Канадские сфинксы — в первых рядах. Двух мнений и быть не может: порода коммерческая. Что же в ней такого привлекательного?

«Необычная внешность «цепляет» людей, которые хотят видеть в своем доме не только питомца, но и этакую стильную штучку», — говорят заводчики. Действительно, среди владельцев кошек породы Канадский сфинкс много людей искусства, шоу-бизнеса. «У нас с Клёпой отношения очень гармоничные, — рассказывает о своем коте Никас Сафронов. — Я ложусь спать — он делает то же самое, я встаю — и он пробуждается, я принимаюсь за работу — и Клёпа садится рядом». Судя по словам художника, внешность тут вовсе не главное.

Таких «компанейских», как сфинксы, еще поискать. Это лучшая порода дли общительных людей. Потребность ли кошек породы Канадский сфинкс в «телесном» тепле или в «душевном» заставляет их льнуть к человеку, разбирайтесь сами. Факт в том, что сфинкс просто зациклен на человеке. Он сутками может целоваться и обниматься, стоит присесть на минуту, кот породы Канадский сфинкс тут же на коленях. Конечно, даже самого любящего хозяина такая в буквальном смысле слова привязанность может утомить. Отгонишь его, снимешь с колен: «Отстань!» — а он через минуту забыл обиду и снова в глаза заглядывает и норовит потереться.

Кстати, о глазах. Удивительно, но контакт «глаза в глаза», тот самый прямой взгляд, который для всех животных является способом выяснения отношений, у Канадских сфинксов не означает агрессии. Это их «путь взаимопроникновения»... Так вот, если Канадскому сфинксу не разрешают посидеть на коленях хозяина, он не затаит обиды, а найдет другой способ тактильного общения. Например, устроится на спинке кресла или дивана, где расположился хозяин, и начнет расчесывать его волосы.

А вот рецепт от Канадского сфинкса, как переключить на себя внимание хозяина, если он сел за стол поработать: «Надо расположиться на столе как можно ближе, взять обеими лапами хозяина за лицо и поворачивать его к себе до тех пор, пока хозяин не бросит работу и не пообщается как следует со своим котом».

Своим мягчайшим характером Канадские сфинксы способны приворожить даже тех, кто не является поклонником их нестандартной внешности. Типичная ситуация. Муж с женой приходят к заводчице выбирать котенка породы Канадский сфинкс. Муж возмущен, эпатирован, непреклонен. Жена умоляет, в результате котенок отправляется в новую семью. Последние слова, которые уже из-за двери доносятся до слуха заводчицы: «Не хочу иметь к ЭТОМУ никакого отношения», — категорически заявляет мужчина. Когда в следующий раз заводчица встречается с этими людьми, перед ее глазами предстает следующая картина: муж несет Канадского сфинкса как ребенка, разговаривает с ним, не обращая внимания на то, что идущая жена обращается к нему. На ее обиженную реплику: «Ты занят только котом, а про меня забыл!» — муж медовым голосом, глядя в глаза своему любимцу, мурлычет: «Это не кот, это мои положительные эмоции».

Несколько интересных фактов о Канадских сфинксах

  • - Раздел «Покров и кожа» стандарта CFA сообщает, что Канадский сфинкс — не абсолютно голая кошка. Есть лишь «видимость бесшерстности. Короткие, нежные волоски могут присутствовать на лапках, наружной стороне ушей, хвосте и мошонке. Переносица должна быть покрыта нормальной шерстью. На остальных частях тела покров может варьировать от полной бесшерстности до мягкого персикоподобного пуха длиной не более 2 мм. Кожа толстая, складчатая, особенно вокруг мордочки, между ушами и вокруг плеч. Вибриссы либо отсутствуют, либо короткие, извитые и обломанные». Стандарт TICA описывает текстуру кожи и покрова Канадского сфинкса как «замшеобразную». Она может быть покрыта мягким тонким пухом, но при поглаживании некоторых кошек породы Канадский сфинкс допустимо ощущение большей жесткости. Канадскому сфинксу не возбраняется и иметь пучок волос (кисточку) на конце хвоста.
  • - Гипоаллергенность канадских сфинксов (как, кстати, и донских сфинксов, и петерболдов) — чистой воды миф. Все дело в том, что в основе нашей, человеческой, аллергии на кошек лежит белок гликопротеин. Он выявлен в слюне кошки и на ее коже. Так что, судя по этим данным научных исследований, наличие или отсутствие шерсти у кошки принципиально ни на что не влияет. Правда, есть простой способ снизить аллергическое воздействие Канадских сфинксов на человека: для этого необходимо кошек регулярно купать. Сегодня производятся прекрасные средства не только для груминга бесшерстных пород, но также для обработки помещений. Если же у вас начинает щекотать в носу, слезятся глаза и возникает непреодолимое желание чихать в доме, где живет кошка, то подумайте дважды, стоит ли заводить ее, пусть это даже Канадский сфинкс.


  • По материалам статьи Полины Хомяковой «Формула Канадского сфинкса» в журнале Друг кошек № 10 (октябрь 2009)

    Назад

    © 2009 Cats4people. All Rights Reserved