ПИТАНИЕ КОШЕК: НЕ ВСЕ ПОЛЕЗНО, ЧТО В ПАСТЬ ПОЛЕЗЛО

Когда вспоминают о рвоте, то обычно на память приходит что-то очень неприятное или даже мучительное. И действительно, рвота у человека, которой всегда предшествует чувство тошноты, — это неизменный симптом какого-либо заболевания. В норме этого явления не бывает.

Однако кошка в отличие от всеядного человека это 100-процентный хищник, имеющий особенности в питании и, соответственно, в строении пищеварительной системы. И рвота для них не всегда признак неблагополучия. Но, с другой стороны, рвота — очень часто и угрожающий симптом многих серьезных заболеваний.

«ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ» РВОТА, ИЛИ НЕКОТОРЫЕ ХИТРОСТИ КОШАЧЬЕГО ЖЕЛУДКА

Рвотный процесс у кошки условно можно разделить на «физиологический», или очистительный (это даже правильнее назвать срыгиванием, чем рвотой), и патологический. У человека такого разделения нет.

И действительно, если разобрать то, чем обычно питаются дикие кошки или одичавшие домашние, то понимаешь, что в пойманной мышке или птичке мяса, собственно говоря, кот наплакал. А вот пуха, перьев, шерсти и всякой другой малосъедобной всячины пруд пруди. И строение зубов не позволяет хищникам пережевывать (перетирать) пищу. Поэтому в желудок добыча попадает еще и крупными кусками. И в процессе эволюции у этих животных сформировалась особенность пищеварения, позволяющая им без труда и неприятных ощущений отрыгивать все непереваренные остатки пищи из желудка. Современная домашняя кошка не лишилась этой «привилегии» и по сей день.

«Физиологическая» рвота у домашней кошки может возникнуть и при накоплении большого количества шерсти в желудке после вылизывания (для профилактики этого явления существуют специальные пасты и корма), а также при поедании травы (когда кошкам «приходит в голову мысль» почистить организм). Это нормальное и даже полезное для здоровья явление. Изменениями в самочувствии оно не сопровождается. Рвотный рефлекс возникает один-три раза, и в рвотных массах, как правило, присутствует шерсть и трава вперемешку с желчью и желудочным соком. Иной раз кошка может отрыгнуть одной только желчью. Это так называемая голодная рвота, которая в норме также может приключаться пару раз в месяц.

Еще один вариант «физиологической» рвоты может наблюдаться после переедания. Иными словами, если ваша любимица объелась, то «умный» желудок постарается эвакуировать то, что не под силу ему переварить (вот бы человеку так!). Эпизоды безудержного обжорства особенно часто наблюдаются у кошек, живущих группами (или в одной квартире с другими домашними животными). Кошки-подружки рассуждают, видимо, так: «Лучше лопну, но с этой «змеей» Манькой не поделюсь». Так что прежде чем сыпануть щедрой рукой сухого корма из мешка, например, посмотрите рекомендации производителя относительно норм кормления (они обычно указаны в виде таблицы на упаковке: вес кошки — сколько граммов в день давать).

Но следует отметить, что какого бы происхождения «физиологическая» рвота ни была, она, во-первых, не должна сказаться на общем самочувствии кошки (температура тела и активность остаются нормальными) и, во-вторых, не должна регулярно повторяться в течение длительного времени (более суток, например).

В норме рвотные массы не должны также содержать следов крови и/или быть черного или бурого цвета (в этом случае это, скорее всего, та же самая кровь, только полупереваренная). Зловонный запах исторгаемого и наличие в рвотных массах паразитов (глистов) также должны вас насторожить. Любой из перечисленных признаков уже говорит о патологии. И патологии, возможно, весьма серьезной...

«ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ» РВОТА, ИЛИ РВОТА КАК ТАКОВАЯ

«Патологическая» рвота (далее просто рвота, что, разумеется, более верно с медицинской точки зрения) — это защитный феномен, возникший в процессе эволюции и проявляющийся рефлекторно на бессознательном уровне. Иными словами, проконтролировать рвотный процесс ни человек, ни кошка не в состоянии, это во-первых и во-вторых, рвота — это отчасти явление полезное (разумеется, когда речь не идет о крайностях). Поэтому потчевать противорвотными препаратами кошку при первом же подозрении на то, что ее тошнит, стоит не всегда.

Чувство тошноты (которое всегда предшествует рвоте) и сама рвота призваны природой для очищения пищеварительного тракта от вредных для организма веществ. Однако парадокс ситуации заключается в том, что абсолютно аналогичные неприятные чувства и явления возникают в организме и при поступлении ядовитых веществ, и не из кишечника. Это могут быть яды, образовавшиеся в организме и не удаленные своевременно выделительной системой (например, интоксикация при заболеваниях почек или печени), или даже реакция на запахи, вкусы, болевые ощущения и инъекции лекарственных препаратов.

ЧТО ТАКОЕ ТОШНОТА И ЧТО ТАКОЕ РВОТА?

Тошнота — это крайне неприятное ощущение необходимости исторгнуть из себя содержимое пищеварительного тракта, которое часто приводит к рвоте и сопровождается ухудшением самочувствия (у кошек это проявляется вялостью, подавленностью, желанием спрятаться в укромное место). Признаком того, что кошку подташнивает, может быть и обильное слюнотечение. При этом кошки еще интенсивно облизываются (создается впечатление, что что-то попало в пасть и животное старается от этого избавиться).

Рвота — вынужденная неконтролируемая эвакуация содержимого желудочно-кишечного тракта через пасть при участии мышц брюшной стенки и диафрагмы (вообще создается такое впечатление, что кошка делает это всем телом). Этим рвота отличается от срыгивания, при котором участвуют только гладкие мышцы пищеварительного тракта.

И тошнота, и рвота инициируются в головном мозге специальным центром. От него сигналы поступают одновременно ко всем мышцам, участвующим в рвотном процессе. Иными словами, головной мозг дирижирует множеством мышц, участвующих в рвотном акте.

В сам же рвотный центр сигналы поступают от чувствительных нервных окончаний пищеварительного тракта. Это происходит при поедании кошками продуктов (веществ) с раздражающими свойствами и при инфекционно-воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при вирусных гастроэнтеритах).

Но феномен рвоты состоит в том, что точно такие же действия организм «производит» и при полном отсутствии раздражения со стороны пищеварительного тракта. Тогда «инициатором» процесса выступают токсины (яды), накопившиеся в крови. «Грязная» кровь раздражает те же самые центры головного мозга, и итогом является точно такое же чувство тошноты, часто заканчивающееся рвотой.

Поэтому рвотообразные движения при отсутствии рвотных масс — особенно неблагоприятный симптом, свидетельствующий о сильнейшей интоксикации (самоотравлении) организма. Это бывает при серьезных поражениях внутренних органов (печени, почек, поджелудочной железы) и при некоторых онкологических заболеваниях.

Тошноту и рвоту могут вызвать также и заболевания центральной (головной мозг) и периферической нервной системы. Изменение внутричерепного давления (отек мозга, черепно-мозговая травма, сотрясение мозга) сопровождается нарушением сознания, сбоями в работе головного мозга и как следствие сильной рвотой.

Рвота у кошек может возникнуть и как реакция на стресс. А также на сильные запахи (например, ветеринарной клиники) и даже звуки.

Если вы не уверены в том, какого происхождения рвота приключилась у вашего любимца, необходимо обратиться за помощью к врачу, поскольку рвота — это не самостоятельное заболевание, а симптом, встречающийся, в том числе, и при очень серьезных заболеваниях.

Назад

© 2009 Cats4people. All Rights Reserved