ПСИХОТИПЫ КАНАДСКИХ СФИНКСОВ

Наши кошки породы Канадский сфинкс никогда не устают нас удивлять, потому что они личности. У них есть свои особенности, проблемы, психотипы и даже чувство юмора. Вот именно о типах Канадских сфинксов мы и поговорим. Вы должны помнить, ни один тип не бывает в абсолюте, обычно мы имеем дома смесь из психотипов с перевесом в ту или иную сторону.

Канадский сфинкс-липучка

Они делятся на несколько подтипов.
а. Липучка корректная
Это Канадский сфинкс с пониманием и стопором. Достаточно сказать: «Не сейчас», и она либо сваливает в сторону, либо тихо пристраивается рядом, чтобы дождаться наступления «а вот теперь давай поцелуемся».
б. Липучка забодучая
Та, которая в прямом смысле забадывает. Подходит и начинает бодаться, мурчать и топтать все попавшие под лапы мягкие места. И ей наплевать, что у меня есть грудь. Но если встать и уйти — преследовать она будет недолго. Главное — не принимать горизонтального положения.
в. Липучка доставучая
Это когда можно снять с коленей мурчащего, топчущегося и пускающего слюни Канадского сфинкса 20 раз подряд, но он в 21-й заскочит туда снова.

Но есть Канадские сфинксы, а есть КАНАДСКИЕ СФИНКСЫ. Такие уже делят нас на психотипы.

Своего Канадского сфинкса многие так любят, что кошки скорее всего причисляют хозяев к категории доставучек, потому что когда хозяева видят ненаглядного Канадского сфинкса, то пускают слюни, мурчат и готовы тискать их 21 раз подряд, хотя они 20 раз перед этим пытались корректно свалить.

Канадский сфинкс-стелс

Все знают, что он есть, но при этом никто его не видит. Постоянно пропадает еда из миски, периодами находят продукты жизнедеятельности в лотке, а по ночам падают зажигалки со стола.

Канадский сфинкс-ежик

Громко топает, шумно ест, при попытке потрогать — фухает и раздувается. Подходит боком и наклонив голову. Трогать нужно очень медленно и аккуратно — он явно боится нас уколоть.

Канадский сфинкс-агрессор

Обычно это именно коты. Все крадут, все ломают, причем с особым цинизмом. Если взять такого Канадского сфинкса в руки — прикидывается сиротой казанской, и наказывать его уже рука не поднимается. Мурчит басом.

Канадский сфинкс-тень

Тенью следует за хозяином. При резких движениях и попытках войти в тактильный контакт — рассасывается.

Канадский сфинкс-желудок

Ест много и с удовольствием. У таких обычно вытаскивают всякие несъедобные вещички из желудков, типа резиновых пробок от пузырьков пенициллина или новогоднего дождика.

Канадский сфинкс — мать-героиня

Лижет всех и вся. Пытается обогреть весь мир, хронически беременна. Напоминает кассира в Макдональдсе, счастливо кричащего при виде нового рта: «Свободная сися!» Когда челюсть у этого рта в страхе отвисает, сразу же запихивает туда эту свою свободную сисю и начинает мурчать и тащиться. Причем не важно, что это может быть котенок, щенок, крыса или кот-агрессор.

Канадский сфинкс — дурак дураком

Чаще это молодые коты, у которых тело уже взрослого, а мозги и неловкость котенка. Добры, необидчивы, неловки. Под ними вечно все рушится, они вечно отовсюду падают, у них вечно все тырят.

Канадский сфинкс — здравствуйте, я царь

Когда он входит в комнату, атмосфера наполняется ощущением особенной торжественности и чувством причастности к истории. Хвост эти коты носят подобно павлинам — высоко подняв. Походка как у Луи XIV (имеющего, по словам очевидцев, необыкновенно изящные и длинные ноги) — важная, выражение лица — снисходительно-величественное. Они с презрительной гримасой нюхают вашу обувь и закапывают ее (вы краснеете и бормочете что-то вроде «да вот с утра как выскочил, так и бегаю...»). Все делают царственно и не торопясь. Особого внимания стоит зрелище царственного испражнения. Такой смеси важности момента, смущения и презрения ко всему материальному трудно увидеть на чьем-либо лице одновременно.

Канадский сфинкс-вьюн

Вьется вьюном у ног. Причем в самый неподходящий момент. Именно из-за него вы упали ночью в коридоре, и еще утром, спеша на работу, и когда на кухне на сковородке подгорела картошка.

Канадский сфинкс-шпана

Всегда работают группой. Разбирают паркет на кухне, тырят все, что плохо лежит, жрут кактусы (зачем, непонятно), воруют магниты с холодильника, закатывают мелочь под мебель, рушат карнизы вместе с занавесками. Главный признак шпаны — это когда один сопрет что-нибудь ненужное, засовывает это в рот, выпучивает глаза и начинает бегать, думая, как бы это получше от других спрятать. И рычит при этом. А вся толпа бегает за ним и пытается это отнять. Кто отнимет сразу — уподобляется предшественнику, а тот занимает место в толпе преследователей.

Канадский сфинкс-штепсель

Втыкает. Видит то, что другим не под силу. С умным видом зрит незримое. Тратит на это время, свободное от еды и сна. Такие Канадские сфинксы очень удобны в интерьере. Их можно содержать в комнатах без окон, как положительный пример для усовествления непоседливых и слишком егозливых чад. Также очень хороши как часть мистического антуража у медиумов и гадалок.

Канадский сфинкс — баба на чайнике

Этакая деревенская дурочка. Полная, неповоротливая, неторопливая. Спокойная и мудрая по-своему. Обычно это Канадский сфинкс в возрасте. Иногда на нее находит, и она носится по дому подобно ракете, а потом сидит в темном углу и боится саму себя.

Канадский сфинкс-Сусанин

Заводит. Реально заводит. Вот смотришь на нее и хочется на выставку, за звездами и вообще, чтобы самым первым и самым лучшим. Такими кошками хочется закладывать кровные линии и делать узнаваемым питомник.

Канадский сфинкс-интеллектуал

Это страшные животные, являющиеся живым укором для своих хозяев в их жизненной и общественной несостоятельности. Все, что они делают, наполнено особым смыслом, удивительно умно и вовремя. Они ходят в унитаз и морщатся, если вы за собой не спустили. Они всегда ухожены и чисты, и вас смущает, что вы забыли с утра причесаться и у вас мятый костюмчик. Они едят только полезную пищу, типа диетического корма и куриной отварной грудки, с презрением и сожалением глядя на ваш бутерброд с ветчиной. Они дышат в форточку, когда вы курите. Они научили вас подавать еду по часам и стричь когти. Они всегда знают, какое мясо стоит есть, а какое приготовить для тещи. Они всегда знают, что этот сериал может смотреть только идиот и, демонстративно наступив на пульт, переключат на Animal Planet. Они всегда знают, что стоит читать и именно поэтому ваш «Спид-Инфо» порван на ленточки, а под лампой раскрыт томик «Войны и мира» и лежит мудрый, все понимающий Канадский сфинкс и смотрит в вечность.

Тактильные Канадские сфинксы

Это Канадские сфинксы, которые нас так или иначе пользуют в целях удовлетворения своих комплексов и желаний. Причем пользуют цинично.
а. Кошка-лизун
Стоит только принять горизонтальное положение, как рядом начинает тарахтеть и охаживать наждаком по оголенным местам. Чувствуешь себя бревном на деревообрабатывающем станке. Это значит, что к вам пришла кошка-лизун. Они исступленно лижут все попавшиеся под язык части тела, и им совершенно наплевать, что они снимают с нас кожу.
б. Кошка-топтун
Про горизонтальное положение понятно, при принятии его ощущаешь себя уже тестом под руками хлебопека. Тебя топчут и мурчат. Причем закрыв глаза, причем наплевав на то, что тебе хочется спать, душно и вообще не надо наступать на шею и грудь.
в. Кошка-мышка
Она охотится за вашими голыми ногами под одеялом, и не дай Бог вам сплоховать и не успеть их спрятать. Будете покусаны, а кошка искренне не поймет, почему, когда она кусает мышку, орет хозяин.

Канадский сфинкс-прушка

Прется от всего. Стоящего и не стоящего. От миски с харчами, катышков наполнителя в лотке (они хрустят и оставляют смешные следы на ковре), бабочек (они тоже хрустят и оставляют смешные следы на ковре), хвостика пояса от халата, стрижки когтей, мытья, поездки и еще кучи вещей, которые вызывают у кошек стойкие фобии (особенно у кошки-ежика).

Канадский сфинкс - Отчаянный трус

Боится всего и вся. Шорохи вызывают окаменение, резкие звуки — коллапс, при ваших резких движениях Канадский сфинкс просто просачивается сквозь пол и исчезает. Самые страшные кошмары отчаянного труса — это купание, ветеринар и поездка на дачу. Спит беспокойно и в пол глаза. Ест тоже беспокойно и оборачиваясь.

Канадские сфинксы-люди

Это редкие животные, прорастающие в нас с корнями. Когда берешь такого Канадского сфинкса в руки в первый раз — по рукам искорки и ощущение, что его-то вы уже не выпустите никогда. Именно они встречают вас и провожают, именно они знают, когда вас ждать, именно они всегда ждут и открыто и искренне любят вас. Любовь их безразмерна и бескорыстна. С ними хочется делить стол и жизнь. Они лечат нас и лучше всех утешат в горе. Они живут нами, а мы — ими, потому что у нас одна душа на двоих.

Такой Канадский сфинкс. У каждого свой.

По материалам статьи Анны Никитиной «Кошачьи психотипы» (питомник Nostalgie) в журнале "Друг кошек" № 4 (апрель 2010)

Назад

© 2009 Cats4people. All Rights Reserved