История селекционной работы по получению уникальной породы кошек Канадский сфинкс

Выводилась бесшерстная порода Канадский сфинкс для специальной цели. От шерсти кошек у некоторых людей развивается аллергия. Вот для них-то и создали селекционеры "сфинксов". Однако выяснилось, что аллергию вызывает не кошачья шерсть, а перхоть, которая есть и у "сфинксов".

Отсутствие шерсти (атрихоз) - это явление вызвано мутацией генов, отвечающих у кошек за длину и текстуру шерсти. В настоящее время известно несколько разных генов, препятствующих нормальному развитию и росту шерсти у кошек. Заводчики, занимающиеся выведением кошек – сфинксов, пытаются закрепить данную мутацию шерсти и стабилизировать эту экзотическую породу кошек.

При выведении кошек породы Канадский сфинкс используются все основные методы селекции животных:

  1. Искусственный отбор, особенно индивидуальный. В процессе формирования породы кошек Канадский сфинкс проводится искусственный отбор особей по генотипу, т.е. отбирались производители, обладающие необходимой голостью покровов тела, а так же по фенотипу, т.е. по внешним качествам, присущим данной породе и передающимся потомкам.
  2. Гибридизация с другими породами кошек была необходима для получения разнообразных окрасов и некоторых породных признаков, характерных теперь для породы Канадский сфинкс (большие уши, крупные широко раскрытые глаза, широкая грудная клетка, длинный гибкий хвост и т.д.).
  3. Мутация – основополагающий метод, используемый для получения данной породы кошек. Сфинкс – мутация не была искусственно вызвана человеком. Мутация, обуславливающая бесшерстность, появилась естественным образом у простой домашней кошки, и уже в дальнейшем заинтересовала заводчиков - селекционеров и была закреплена в потомстве при выведении породы Канадский сфинкс.

Практически все, кто имел дело со сфинксами, заявляют, что это самая любвеобильная порода из всех, когда-либо созданных на Земле. Особенный характер - одна из столь же типичных черт сфинкса, как и его голое горячее тельце, и необычный внешний вид. Создается впечатление, что вместе с шерстью сфинкс потерял значительную часть кошачьего поведения. Я замечательно отношусь ко всем представителям мира кошачьих, мне нравятся многие породы, по-своему прекрасные и удивительные, но я хотел бы лишь подчеркнуть, что сфинкс - это уже не кошка! Очевидно, что-то происходит с психикой животного под влиянием мутации, кардинально меняющей его внешность. Спросите об этом владельцев голых собак - мексиканских, перуанских или китайских хохлатых они все в один голос скажут, что их питомцы - уже не совсем собаки: они очень ласковы и начисто лишены агрессивности! Впрочем, их и считали не просто собаками, а особыми помощниками человека, обладающими магическими свойствами. Сейчас существуют три породы голых кошек-сфинксов: канадский сфинкс и две - выведенные в России - донской сфинкс (лысак) и питерболд. Правда мировое признание фелинологов получили пока только канадские сфинксы, о которых далее пойдет речь.

Упоминания о лысых кошках можно найти еще в античности. В наше время такие сообщения периодически появлялись в печати уже более 100 лет. Считается, что голые кошки были еще у ацтеков, что кажется вполне вероятным, ведь были же у них голые собаки!

Что же касается кошек, последние представители древней породы, названной мексиканской бесшерстной, демонстрировались на выставках кошек в США в начале нашего века. До начала 30-х годов дожила единственная пара, к сожалению, так и не оставив потомства. По описанию, мексиканские кошки отличались от современных сфинксов: у них было вытянутое туловище, длинный хвост, клинообразная голова с большими ушами, янтарными глазами и длинными усами, которых почти начисто лишены сфинксы. В зимнее время на спине и хвосте вырастала короткая шерсть, которая к лету исчезала. Осталась неизвестной генетика той мутации: передавался ли признак бесшерстности по рецессивному или доминантному типу. В последнем случае, возможно, что мексиканские и наши отечественные (донские лысаки) бесшерстные кошки были генетическими близнецами. Во всяком случае, у тех и других при их бесшерстности сохраняются усы, обе породы к зиме склонны одеваться в "шубку".

Отдельные случаи появления бесшерстных котят в пометах обычных кошек наблюдались по всему миру. Однако до последнего времени ни в одном случае не было предпринято попытки создать новую породу. Возникновение породы бесшерстных кошек связывают с 1966 годом, когда в Онтарио, в Канаде, среди котят нормальной домашней кошки был обнаружен бесшерстный котенок, которого назвали Пруном. Спустя положенное время Прун был скрещен со своей матерью и в помете появились нормальные и бесшерстные котята. До тех пор, пока это было возможным, Пруна сводили с его дочерьми, внучками, чтобы сохранить, возможно, больше первоначальных генов. В результате получилось две разновидности сфинксов, несколько отличающиеся внешним видом. Однако вскоре в США и Канаде перестали разводить сфинксов. В 1971 году CFA отозвало временный статус породы, данный ей до этого. В чем же было дело? Разведение сфинксов терпело неудачи сразу по нескольким причинам.

Во-первых, порода была крайне малочисленна, и не было надежды стабилизировать ее, используя имевшееся в распоряжении фелинологов животных. Кроме того, разведенцы не разобрались в генетике сфинксов. Ошибочно считалось, что признак бесшерстности связан с полом. Во-вторых, котята сфинксов оказались более требовательными к уходу, чем их обычные собратья, и часто гибли. И, в-третьих, неудачной оказалась стратегия разведения породы в первых питомниках.

На этом история сфинксов могла бы закончиться, если бы не новые находки. В 1975 году в Вадене, штат Миннесота, от простой короткошерстной кошечки родился лысый кот, не без юмора названный Эпидермисом. Год спустя там же родилась кошка. Оба животных оказались в питомнике Z.Stardust в штате Орегон, где Эпидермис стал основателем самых элитных линий породы на сегодняшний день. В конце 70-х годов на улицах Торонто, вблизи места нахождения первых сфинксов, было найдено три новых котенка: черно-белый кот, названный Бемби, и две кошки. К сожалению, состояние Бемби, когда его нашли, было ужасным: один глаз был проколот и вытек, требовалась также срочная хирургическая операция, чтобы удалить его сильно поврежденные яички. Так Бемби не пришлось стать родоначальником породы, хотя его прекрасный тип вполне заслуживал этого. Но Бэмби прославился в другом: на сегодняшний день он - чемпион по долголетию среди сфинксов, прожил долгую и счастливую жизнь и закончил ее после своего 19-го (!) дня рождения. Две другие кошки, названные Пинки и Палома, были отправлены в Голландию, где стали основателями европейской линии породы.

В дальнейшем, чтобы поддержать генетический пул породы канадских сфинксов, и в Европе, и в Америке полученных котят скрещивали как со сфинксами, так и с девон-рексами. Выбор девон-рексов оказался весьма удачным: их тип и внешний вид был наиболее близок к сфинксам, к тому же девоны оказались единственной породой, при вязках с которой уже в первом поколении рождались лысые котята.

Однако за все надо платить. Такой массированный прилив крови другой, хотя и генетически близкой породы, не прошел даром для канадских сфинксов. К сожалению, часто современные сфинксы некоторых линий смахивают на лысых девонов посредственного типа: тонкая кожа, коротковатая "девонья" голова с чересчур круглыми для сфинкса глазами, низко, как у девона, поставленные уши, иногда легковатый для сфинкса костлявый корпус - явный признак вырождения породы. Столь характерный для первых сфинксов признак морщинистая кожа, делающая их похожими на маленьких старичков, все реже встречается у взрослых сфинксов. Правда, котята по-прежнему одеты в "пижамки большего размера", но с возрастом складочки расходятся, оставаясь в лучшем случае на голове, в идеальном - еще и на шее. Сфинксы многих современных линий, особенно европейских и берущих начало от них, американских, похожи, скорее, на изысканные фарфоровые статуэтки, чем на чудных морщинистых гномиков, какими они выглядели вначале. Пожалуй, самые "складчатые" на сегодняшний момент канадские сфинксы - это животные линий, берущих свое начало от легендарного Эпидермиса, хотя им и далеко до своего "пращура".

Новые естественные мутации бесшерстности изредка встречаются и сейчас на американском континенте. Таких животных очень ценят и стараются максимально использовать их потенциал для разведения. "Новые лысые" обычно становятся гордостью питомников.

При использовании материалов ссылка на наш сайт обязательна

Назад

© 2009 Cats4people. All Rights Reserved