Уход за новорожденными котятами Канадского сфинкса

Беременность кошки подошла к концу. Вы замечаете, что, прежде спокойная, она не хочет оставаться одна и повсюду следует за вами с тихим мяуканьем. Пренатальный, то есть дородовый, период завершен, и кошка Канадский сфинкс готовится к неонатальному — от рождения до двухнедельного возраста, который сегодня мы и рассмотрим.

Как правило, котенок рождается в «рубашке» — в околоплодном пузыре, и кошка сама разрывает его зубами, перегрызает пупочный канатик, облизывает мордочку, прочищая рот и нос младенца, чтобы он задышал. Вылизанных, но еще не полностью обсохнувших котят кошка лапами подталкивает, будто сгребает в кучу, к соскам. Здоровеньких малышей долго уговаривать не нужно: они буквально присасываются к «соске», и в первые дни в общей сложности висят на ней по 8 часов! Кошка Канадского сфинкса продолжает их высушивать языком, и, лежа на боку, довольная и мурлыкающая, обнимая своих отпрысков лапами, практически не отлучается от них.

Отдохните и вы, только сначала удалите грязную (в пятнах крови) подстилку, поставьте поближе к гнезду миску с водой. Дайте кошке покой, а завтра и в последующие дни вы будете с умилением и удивлением наблюдать за ней и котятами, как когда-то Карел Чапек, которому принадлежат проникновенные строчки о кошачьем материнском счастье:

«Она вся будет исходить истомой, выставляя напоказ свои материнские чувства; любое ее движение будет исполнено бесконечной мягкости и настороженности; ее взлохмаченное брюхо, терпеливо изогнутая дугой спина и чуткие лапки обхватывают копошащихся котят мягким материнским объятьем: смотрите — мы единая плоть. Оставив на миг свое гнездо, она возвращается обратно бегом, еще издали подавая голос и мурлыча; в такие минуты она являет собой воплощение материнского фанатизма».

Здоровые котята пищат редко. При рождении темпера тура тела котят такая же, как у матери, но почти сразу же понижается на несколько градусов. Мокрый малыш Канадского сфинкса быстро охлаждается, поэтому первостепенная задача кошки — высушить его, энергично вылизывая. Температурный режим помещения влияет и на температуру котят, и в идеале она не должна быть выше 37,8°С. У новорожденных практически отсутствует подкожный жировой слой, у них нет механизма терморегуляции, переохлаждение чревато замедлением процессов обмена веществ. Вот почему в гнезде первые две недели должно быть очень тепло.

Длина новорожденных котят от 11 до 15 см, вес от 70 до 135 г. Такой разброс объясняется физическим состоянием кошки, количеством котят, наследственностью. Котята беспомощны — слепы и глухи. Их жизнь полностью зависит от матери, которая на первые две недели устанавливает с ними очень прочную связь, роль которой отводится запахам.

Всю энергию котята получают с молоком матери, а в первые дни — с молозивом. Чем энергичнее котенок сосет, массируя крохотными лапочками кожу вокруг соска, тем больше молока вырабатывается у кошки. Однако лактирующую кошку необходимо усиленно кормить, больше обычного в 2-3 раза. Молочные железы кошки набухают и принимают вид двух широких плотных жгутов вдоль живота. Молозиво может начать выделяться уже в последние сутки беременности, а после родов — только в первые 2-3 дня. Молозиво содержит антитела — барьер всем инфекциям. Наибольшее его количество прибывает в соски нижней части живота, вот почему котята, рожденные первыми, захватывают именно эти «кормушки».

Котята Канадского сфинкса должны прибавлять в весе, увеличив его к 8-10-му дню вдвое.

Кошка продолжает следить за гигиеной малышей, тщательно вылизывая их гениталии, область ануса, массируя шершавым языком живот. Вылизывание помогает правильному кровообращению и дыханию. Она постоянно прикасается к ним зеркальцем носа, «метит» своим секретом, спешит помочь поудобнее пристроиться к «кормушке».

Наконец, на 5-10-й день у котят открываются глазки. Известны случаи раннего прозрения, например, на 2-3-й день глаза открывают Канадские сфинксы. Сначала появляется узкая щель на одном глазу, редко — сразу на двух. Ряд моментов ускоряют или замедляют этот процесс. Самочки прозревают раньше самцов. На 10-12-й день раскрываются ушные раковины. Котята реагируют на громкие звуки, поводя ушками в разные стороны. К концу второй недели их задние ножки окрепнут, чтобы поддерживать тельце.

Котята Канадского сфинкса должны прибавлять в весе, увеличив его к 8-10-му дню вдвое.

Все дни неонатального периода котят Канадского сфинкса нужно аккуратно, но ненадолго брать в руки — так вы быстро и положительно решите вопросы привыкания к людям.

Почти сразу после рождения можно определить пол котят Канадского сфинкса. Направленная от крохотного ануса вертикально вниз маленькая щель укажет на самочку, а круглое отверстие (под анусом) — на самца. Кроме того, у котиков в первые дни «бугорком» выделяются семенники (яички).

Каждый, кто впервые наблюдал за мамой-кошкой, вероятно, был удивлен и даже напуган тем, что на 2-4-й день не обнаруживал в гнезде ни кошки, ни котят. Пометавшись по комнатам, заглянув во все темные углы, «сумасшедшую» мамашу с котятами находили и водворяли на место. Некоторые кошки свой вояж с зажатым в зубах малышом совершают прямо на глазах ошалевших от увиденного хозяев. Этому явлению есть очень простое объяснение: материнский инстинкт. После окота, подкрепив себя последами, а заодно вычистив убежище, кошка ненадолго успокаивается. Она постоянно ухаживает за малышами, слизывая их выделения, но этого недостаточно. Запах все равно может привлечь хищников, и она спасается тем, что меняет логово, перетаскивая котят по одному в новое укромное местечко. Второе переселение кошка устроит через месяц после окота.

То же самое, то есть «спасение» детей, кошка совершает и в квартире. Как показывает практика, ее фантазия в выборе укромного местечка безгранична. Известны случаи, когда котят Канадского сфинкса вытаскивали из-под холодильника, из барабана стиральной машины, из-под ковра (!), с книжных полок, антресолей, не говоря уже о таких темных местах, как «закоулки» ванной комнаты.

Если великое переселение началось, когда вы дома, отнеситесь к этому спокойно. Дайте возможность перенести всех котят, по возможности подложив на выбранное кошкой место полотенце. Разумеется, вы убедились в его полной непригодности, но не пугайте кошку, дайте ей передохнуть, да и котята после такой транспортировки должны согреться и подкрепиться. Через какое-то время вместе с этим полотенцем отнесите котят (желательно всех сразу) на прежнее место. Посидите рядом, погладьте кошку, поговорите с ней.

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ котят Канадского сфинкса

Иногда, в случае смерти матери, ее тяжелой болезни или по другой причине, прибегают к искусственному вскармливанию котят. Идеальный вариант — кошка-кормилица, но обычно котят переводят на специальные смеси. Сразу скажу: дело это трудное. О полноценном сне на две-три недели придется забыть, так как главное — соблюдать режим кормления. Хотите сэкономить хоть немного времени, купите готовую сухую смесь — заменитель кошачьего молока (белок с витаминами) и действуйте по инструкции. Правда, эти рекомендации подходят только тем, кто живет в крупных городах, но случалось, что котят выкармливали с ложечки буквально тем, что находилось в холодильнике. Главное, чтобы смесь была теплой (в первую неделю 38-39 °С), поза котенка — естественной, а «соска», заменяющая сосок — удобной.

Что приспособить под соску? Пожалуй, одноразовый пластиковый шприц для подкожных инъекций с довольно тугим поршнем. В естественных условиях котята сосут, опираясь на задние лапки, а передними массируют кошкин живот, поэтому пристраивать к «кормушке» котенка – искусственника Канадского сфинкс нужно по такому же образцу. Постарайтесь соорудить валик под его передние лапки. Кормите каждые два часа днем и ночью (!) первые две недели. Следующие десять дней через каждые два-три часа днем и один-два раза ночью. Следующие десять дней можно кормить через три-четыре часа днем и только один раз ночью. Общее количество кормлений в первую неделю должно быть не менее 10-12 в сутки, поэтому позаботьтесь о будильнике для себя. Молочная смесь быстро остывает, поэтому держите ее во время кормления в емкости с горячей водой. Прежде чем ввести наконечник шприца в крошечный ротик, обмажьте его смесью — пусть котенок посмакует одну каплю. После кормления — туалет, то есть обтирание влажной тканью всего тельца (имитация вылизывания), и массирование живота. Следите за «хвостиком» пуповины, не забывайте поддерживать тепло в гнезде (28-30 °С) с помощью стеклянных или пластиковых бутылок с водой, обернутых мягкой тканью. Котят-сирот Канадского сфинкса выкормить можно, но кроме вашего желания потребуется выдержка. Без особых проблем их выкармливают два-три человека, подменяя друг друга по ночам. С пятой недели хорошо прибавляющим в весе котятам ночная подкормка уже не требуется. Их можно приучать к твердой пище — специальным детским кормам или отварной рыбе, курице, говядине, творогу.

По материалам статьи Е.Липихиной «КотоSapiens» из журнала «Друг кошек» № 3, 2008 г.

Назад

© 2009 Cats4people. All Rights Reserved