Канадский сфинкс: порода на основе мутации

Чем голая кошка отличается от шерстистой? Как - чем? Отсутствием шерсти, разумеется! А что такое шерсть? И чем другие кошки отличаются от канадских сфинксов? Ответы на два последних вопроса уже не так очевидны. Среднестатистическая кошка домашняя, как и большинство других животных, имеет три типа шерсти: жесткий длинный покровный волос, чуть более мягкую плотную ость и мягкий пушистый подшерсток. Каждый волос растет из волосяной луковицы. Луковицу питают кровеносные сосуды, чтобы волосы могли нормально развиваться, к ним подходят нервные окончания (иначе кошки не смогли бы поднимать шерсть дыбом). Кроме того, шерсть нуждается в смазке, которую обеспечивают железы, лежащие в коже. За счет красящего вещества, пигмента, зерна которого особым образом располагаются в волосах, кошки имеют ту или иную окраску. Все многообразие внешних признаков и степень их проявления, связанная как со структурой шерсти (наличие всех трех составляющих, отсутствие или резкое изменение какой-либо из них и их соотношение между собой), а также окрас, носят наследственный характер.

Появление тех или иных пород тесно связано с социально-культурными процессами, протекающими в человеческом обществе. Декоративные формы кошек и собак свидетельствуют о высоком развитии данной цивилизации: у людей, кроме необходимости практического использования животных, появились дополнительные духовные потребности. Недаром золотые рыбки или декоративные собачки были «придуманы» в Древнем Китае - стране с древнейшей высокоразвитой цивилизацией. Интерес к различным оригинальным мутантным кошкам начал обнаруживать себя с конца XIX века, но в полной мере проявился в Европе и Америке лишь в середине XX века. Именно в это время бурно расцвела селекция кошачьих пород, различающихся по структуре и длине шерсти и разнообразию окрасов. С давних времен перед человеком проходила череда поколений его четвероногих спутников, и он был буквально окружен мутантами. Но - по большей части - отбирал тех, в ком нуждался с практической точки зрения. Например, овец, коз и кроликов с длинной шерстью, пригодной для прядения. Длинношерстные и полудлинношерстные кошки (носящие название «персидских» и «ангорских») издавна присутствовали в кошачьих популяциях. Во всяком случае, упоминания о них сохранились в исторических источниках, хотя эти кошки и не вполне походили на представителей тех пород, которым эти названия соответствуют сейчас. Не исключено, что их признавали за идеал кошачьей красоты скорее по аналогии с овцами и козами, а не самих по себе...

И только в XX веке человек в полной мере дал волю своей фантазии. В начале XX века па первых американских кошачьих выставках демонстрировались бесшерстные кошки, которым приписывали древнее происхождение от ацтекских кошек: индейцы вымершей цивилизации использовали голых кошек в качестве живых грелок. Эта легенда была переложением таковой про голых мексиканских собачек, также разводимых в Америке в начале прошлого века. Что касается легенды, то проследить ее истоки довольно сложно. А вот последняя пара голых кошек, дожив до 30-х годов, оставила документальные свидетельства своего существования - о них писали газеты, да и в отчетах выставок они упоминались. Однако эти кошки не оставили главного - биологического потомства. Согласно описаниям, голые кошки имели длинные усы и длинное тело, клинообразную голову с янтарными глазами. В зимнее время на спине и хвосте этих животных вырастала шерсть, исчезавшая к лету. Легенды - легендами, но, что касается их генетической основы, так она осталась неизвестной. Сказать что-либо вразумительное по этому вопросу нельзя. Памятуя историю рексоидов, можно было предположить, что и мутация бесшерстности не станет достоянием лишь Нового Света. Так и получилось. Ее разрозненные проявления стали фиксироваться в популяциях домашних кошек по всему миру. В 1938 году французским генетиком Э. Летаром (Letard) была описана мутация, обусловленная геном h - в помете сиамских кошек появились лысые котята. Сходные кошки рождались в Англии и Скандинавских странах. Однако их бесшерстность воспринималась как игра природы. Никто до поры до времени не пытался закрепить этот признак и получить отдельную породу.

по материалам Л.Чебыкина «Сфинксы» М.2006

Назад

© 2009 Cats4people. All Rights Reserved